Universität Kiel verurteilt Repressalien gegen türkische Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen

21.07.2016

Im Einklang mit der European University Association (EUA) und der Hochschulrektorenkonferenz (HRK) verurteilt das Präsidium der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel das Vorgehen der türkischen Regierung gegen die Dekane und Dekaninnen, Rektoren und Rektorinnen der Hochschulen in der Türkei auf das Schärfste. Freiheit von Forschung und Lehre sind elementare Prinzipien eines demokratischen Staates. „Als Reaktion auf den versuchten Militärputsch sind die Entlassung von Mitgliedern der Hochschulleitungen und das Verbot für türkische Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, das Land zu verlassen, nicht nachvollziehbar. Ebenso haben wir kein Verständnis für den Aufruf an im Ausland arbeitende türkische Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, sofort in die Türkei zurückzukehren“, so das Präsidium. Eine „Säuberung“, wie sie derzeit in der Türkischen Republik vonstattengehe, stehe in eklatantem Widerspruch zu rechtsstaatlichen und wissenschaftlichen Normen.

Das Präsidium

Açıklamanın Türkçe sürümüne git